搜 索
当前位置: 首页 > 经验交流
新华区司法局组织开展《民法典》系列讲座进社区
点击量:  时间:2020-11-11 10:09:18

“《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,大部分民事活动都能在其中找到依据……”1016日,新华区司法局、新华区总工会带领专业律师,到建北街道办事处建北社区,为50余名居民们讲授《民法典》知识,发放民法典读本,广受欢迎。

民法典被誉为“社会生活的百科全书”,居民们在生活中遭遇物权纠纷、公司欠薪或家庭财产分割等涉法问题在民法典中都能找到相应的法律维权依据,《民法典》与百姓生活有哪些关联?”“拒绝缴纳物管费、饲养宠物伤人、高空抛物等行为是否会触犯法律?”带着社区居民们关注的问题,律师通过一个个发生在居民身边的生动案例,以案释法,为居民们答疑解惑。

通过法治讲座互动,居民们深刻认识到《民法典》与自己的生活息息相关,对自身遇到的很多问题也有了法律答案。同时,今后应该主动自觉学习法律知识,用法律武器维护自身合法权益。