搜 索
当前位置: 首页 > 经验交流
肃宁县司法局在法律援助领域落实“严细深实快”的新举措
点击量:  时间:2020-10-13 11:13:27

开展“严细深实快”作风教育是县委着眼大局、抢抓发展机遇的安排部署;是实现法律援助工作跨越式发展的现实需要;是改进工作作风的重大举措。肃宁县司法局针与群众利益密切相关的法律援助工作出台了新的措施:

一、“严”,即严格纪律。严格值班纪律,要求法律援助窗口值班人员要准时上下班,使用规范用语,不得对群众吃拿卡要,一旦发现严格处理。

二、 “细”,即细心周到。申请法律援助群众都是弱势群体,接待人员要态度和蔼,办理法律援助案件要细致周到,在接待窗口设置老花镜、饮水机等,要从细微处让群众感到法律援助的温情;

三、“深”,即深入群众。法律援助工作要以乡镇公共法律服务工作站、村居公共法律服务工作站为触角,深入群众中去,让群众深入了解法律援助,可以通过基层法律援助机构申请法律援助,使法律援助深入人心。

四、“实”即务实实干。对于群众的法律援助申请做到应援尽援,只要符合法律援助条件一定提供法律援助,对于与群众密切相关的事项,《法律援助条例》的援助范围没有规定的,可以创造性的提供法律援助,降低法律援助门槛,让群众切切实实的感到党的温暖。

    五、“快”,即快审快批。申请人法律援助的当事人都是困难群体,来一趟县城不容易,为了替当事人节省费用,对于一般的法律援助案件,做到当日作出法律援助决定,情况特别复杂的三日内作出决定,提高效率,提高迅速。