搜 索
当前位置: 首页 > 经验交流
一场民事检察监督公开听证会结束了农民工刘某旷日持久的诉讼
点击量:  时间:2020-09-18 14:36:49

案情回顾,被告刘某某为沧州市某工程有限公司农民工,2015年刘某某在献县水厂工地施工期间,负责工地机械的计量。原告赵某某为该工地施工所用机械设备加油,共产生油款109615元,施工单位曾支付过40000元油款,至今尚欠原告69615元油款未支付。刘某某于2015年12月2日赵某某要求为其出具一份“证明”,内容为:献县水厂工地现场机械加油,共计109612元,已付40000元,未付69615元,经双方确认无误。经手人:刘某某。加油人:赵某某。未加盖沧州市某工程有限公司献县水厂项目部公章。赵某某多次向献县水厂项目部索要剩余油款被一拖再拖。赵某某依据上述刘某某为其出具的“证明”将刘某某告上法庭,要求其支付剩余款项。献县法院沧州市某工程有限公司追加为被告。献县法院一审认为,原告为被告施工的机械设备加油,被告应及时足额向原告支付相应油款。对于原告要求被告给付69615元货款的诉讼请求本院予以支持。原告要求被告沧州市某工程有限公司承担本案相关责任,但未提供相关证据予以证实,对于原告的该项诉讼请求本院不予支持。判决:被告刘某某于本判决生效后十日内给付原告赵某某货款人民币69615元;驳回原告对追加被告沧州市某工程有限公司的诉讼请求。

被告刘某某不服该一审生效判决,向沧州市中级人民法院申请再审,请求依法撤销献县人民法院民事判决,再审本案并改判应由施工单位沧州市某工程有限公司承担被申请人赵某某的69615元油款的给付责任。沧州市中级人民法院于2019年5月20日作出裁定驳回再审申请。

献县法律援助中心受理了刘某某的法律援助申请后,先后到献县财政局和献县城市管理行政执法局查阅调取了献县城市管理行政执法局献城管请字【2018】30号文,《献县城市管理行政执法局关于拨付献县城区供水工程净水厂项目农民工工资的请示》1份,后附:《沧州市某工程有限公司献县供水工程项目部申请》1份,《献县城区供水工程示支付农民工工资》清单1份。上述证据足以证实献县水厂项目的所有人为沧州市某工程有限公司,刘占领系献县供水厂项目部的农民工。建设施工主体为沧州市某工程有限公司。原告起诉刘占领无法律依据。之后又到献县人民法院调取了有关沧州市某工程有限公司献县城区供水厂的相关案件。证据准备充分后,刘某某向献县人民检察院递交了《民事抗诉申请书》,申请启动审判监督程序。

承办检察官在审查全案诉讼卷宗基础上,为进一步查明案件事实,召开了公开听证会。听证会上,双方当事人充分表达利益诉求和抗辩意见,使当事人对案件争议焦点更加明了,对事实认定和法律适用也更加清晰。结合听证会,检察官全面分析了原审裁判情况,从法、理、情出发,对债务划分进行了充分研判。最终查明,申请监督人刘某某与沧州市某工程有限公司为雇佣关系,根据现有证据足以证明申请人不是支付义务人,而是沧州市某工程有限公司。

最终,在听证会结束前,双方当事人在承办检察官、听证员、政协委员、司法工作者的见证下,当场达成和解协议,使得矛盾得以化解。一场历时三年的纠纷终于在一场听证会后画上了句号。也对农民工的合法权益得到了相应的保护。

这起案件的成功办理,便是献县检察院民事检察工作中大力探索公开听证的第一起案件,让当事人得到苦苦追寻的公正“说法”、感受司法公平正义的一个突出写照。案件最终达成和解,由沧州市某工程有限公司支付赵某某案款。处理结果更加公开透明,做到了案结、事了、人和,解除了申请人的讼累,减少了诉讼程序的空转,实现了办案的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。